驱动教育创新 点亮众创空间

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,创业、创新日益成为综合国力竞争的制高点。大学生作为最具创业活力和潜力的群体,也是国家发展的后备力量。通过教育提升大学生创新创业能力,培养大学生解决社会问题的能力,成为当前社会发展的重要课题。

为此,在教育部教学指导委员会的大力支持下,Apple与中国高校持续开展“中国高校计算机大赛——移动应用创新赛”,鼓励大学生响应国家号召,以“科技应用解决社会关心的热点问题”为主旨,基于iOS系统和Apple产品组合及开发工具,研发具有一定应用功能的app,以解决中国可持发展面临的严峻挑战。

2016年,Apple与清华大学联合主办了首届“中国高校计算机大赛——移动应用创新赛”,来自161所高校的361支团队、1678名学生参赛,涌现出360多件创新解决社会问题的app作品。Apple CEO蒂姆·库克先生亲自为大赛特等奖和一等奖获得者颁奖,并邀请他们参加Apple 2017全球开发者大会。在此过程中,Apple也为一等奖获得者所在的中南大学捐赠了Apple Mac Lab,推动东西部信息化教育水平的平衡。Apple也因此次大赛获得第二届“CSR中国教育奖”战略奖。

2017年3月24日,Apple与浙江大学联合启动第二届“中国高校计算机大赛——移动应用创新赛”,旨在激励大学生解决人们在教育发展、智慧交通与智能城市、物联网、大数据、健康医疗与养老、环境保护、食品健康以及抗洪防灾等广阔领域所面临的挑战,持续培养大学生热爱生活、关注社会的责任情怀。在大赛启动仪式上,Apple被授予2017年中国高校计算大赛战略合作伙伴,并授牌褒奖。

截至目前,已有来自200余所高校的400多支队伍提交了453个作品。在报名阶段,Apple选取中国11个重点城市开展“2017 iOS Club”校园巡讲,讲授移动应用开发技能、工具,共计45所学校、1500多名教练与学生参加,让高校师生深入体验科技与教育碰撞出的火花,见证创新科技为教育变革带来的无限可能。与首届赛事相比,第二届赛事规模进一步扩大,除了更多大陆高校学生参加外,还有台湾逢甲大学和香港理工大学负责港澳台学生的参与。

“移动应用创新赛”运用了Apple iOS系统及技术优势,推动实现大学生、高校和Apple三方共赢——大学生得到了自由发挥的舞台,高校获得激发学生创新创业平台,Apple收获理解和更多创新的应用程序。大赛指导委员会王志英教授给予高度评价:“大赛以赛促教、以赛促学,是高等教育教学改革的重要推动力量,促进了学生综合运用系统知识,解决前沿应用问题,获得了高校师生的广泛认可”。

未来,Apple将继续加大在中国的教育事业上的投入,与教育部建立意向性合作备忘录,更加战略地、有效地支持中国教育发展与创新;引进更多国际化优质教育资源,推进本土化进程的同时,帮助中国教育的国际化交流与发展;进一步释放苹果在技术、平台、生态系统中的优势,携手各级教育机构、教育专家等合作伙伴,一起实现教育的合作创新。

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。