当前位置:首页> 投资动态

2013年宏观经济展望:13年出口增速或小幅回升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  预测13出口增速小幅回升至8%。12年出口增速7.1%,相比11年20.3%大幅回落,中国经济顽强地适应了出口增速回落。展望2013年,判断对中国出口增长的负面冲击已减弱,中国出口在全球的竞争力依然存在。

  支持出口稳定的四大原因:全球经济好转、日本经验、中西部对冲、人民币汇率调整。

  全球经济好转,美国平稳增长,欧元区有可能避免衰退。预测13年美国增长1.9%,,欧元区增长0.1%。

  新兴市场愈发重要。中国出口对美欧加日的依赖度不断降低,对美欧加日出口占比从50%降至40%,这一趋势将延续。

  日本在泡沫经济破灭前,出口增长从未低于6%。日本出口增速降至0%已经是2000年左右的事情。未来10年,很难出现当年中国取代日本成为全球出口引擎的新情况出现。

  中西部出口高增长将延续。12年前11个月,东部出口增长5.7%,中部增长21%,西部增长36.2%。出口产业从东部向中西部转移的倾向非常明显。

  人民币汇率可调节外贸增速。人民币国际化加速,人民币波动弹性增大,人民币对外贸的调节能力增强,必要时可贬值以应对出口失速。

  进口增速显著回升,贸易顺差将会缩小。预测13年进口增速11.5%,贸易顺差1673亿美元。

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。