当前位置:首页> 投资动态

商务部:中国对外直接投资保持十年连续增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中新网12月31日电近日,商务部发布《2012年商务工作年终述评之十:对外投资合作取得跨越式发展》的报告,报告指出,2002-2011年,中国对外直接投资保持了十年连续增长。对外承包工程完成营业额已连续8年保持20%以上的增长速度,新签合同额连续11年保持10%以上的增速。

  全文如下:

  2012年商务工作年终述评之十:

  对外投资合作取得跨越式发展

  2012年,我国深入贯彻实施“走出去”战略,对外投资合作取得跨越式发展,不仅速度快、大项目多,而且领域广泛、方式多样,“走出去”的规模和效益进一步提升,对国民经济和社会发展的贡献不断增大。

  一、“走出去”步伐进一步加快

  (一)规模不断扩大,保持快速发展。即使在受到国际金融危机严重影响的形势下,我国对外直接投资仍逆势上扬并稳步增长,为促进国民经济平稳较快发展发挥了积极作用。据商务部统计,2012年1-11月,我国非金融类对外直接投资625亿美元、对外承包工程业务完成营业额1024亿美元、新签合同额1288亿美元,分别同比增长25%、18.7%、12.9%;派出各类劳务人员41万人。预计2012年全年对外投资合作各项业务将继续保持增长。

  2002-2011年,中国对外直接投资保持了十年连续增长。对外承包工程完成营业额已连续8年保持20%以上的增长速度,新签合同额连续11年保持10%以上的增速。

  (二)投资方式不断创新。对外投资合作由单个项目建设逐步向区域化、集群式模式稳步发展。境外经贸合作区建设取得阶段性进展。跨国并购成为对外投资新亮点,2012年前11个月通过并购方式实现直接投资155亿美元,占我国同期投资总额的25%。并购领域以采矿业、制造业、电力生产和供应业为主。

  (三)中国跨国公司实力不断增强。2012年,共有69家中国内地企业入选《财富》杂志世界500强企业。华为、联想、海尔等企业初具跨国公司规模。有61家中国企业入选了美国ENR国际承包工程商225强。

  二、积极推进“走出去”战略

  (一)完善法规制度建设。深入推进对外劳务合作管理体制改革,出台《对外劳务合作管理条例》,并于2012年8月1日起施行。《条例》的出台将对外劳务合作管理体制改革的各项措施以法律形式确定了下来,对外劳务合作管理体制改革取得阶段性成果。

  (二)丰富公共信息服务。组织编写《对外投资合作国别(地区)指南(2012年)》、《中国对外投资合作发展报告(2011-2012)》、《国别投资经营障碍报告(2012年)》。举办对外直接投资统计制度设立十周年系列宣传活动,发布《2011年度对外直接投资统计公报》,编制《2011年度中国对外承包工程、劳务合作业务统计年报》。

  (三)强化境外安全风险防控工作。发布《境外中资企业机构和人员安全管理指南》,指导各地商务主管部门和驻外使领馆召开安全工作会议并组织境外企业排查项目安全隐患。组织“走出去”企业开展“安全生产年”活动,加强境外安全生产管理。发布近80期《对外投资合作境外风险提示》和5期《安全形势和安全事件通报》,配合有关部门妥善处置重大境外安全事件和劳务纠纷事件。

  (四)推进企业境外文化建设。会同中央外宣办、外交部、发改委等6部门印发《中国境外企业文化建设若干意见》,指导对外承包工程商会发布《中国对外承包工程行业社会责任指引》,会同环境保护部研究制定《中国企业对外投资合作环保指南》,引导境外企业合规经营,推动企业积极履行社会责任,投身公益事业,并注重加强与当地的融合。

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。