商务通报-应对贸易摩擦动态-2013年第2期

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  【多边动态】

  经合组织监测数据显示美日欧经济前景改善。经合组织3月份发布统计数据显示,34个发达经济体成员1月份领先指标为100.4,较2012年12月略有改善,稳定在长期平均水平100以上运行。美日欧经济前景均有改善。主要新兴经济体表现不一,当月中国领先指标连续4个月下行;印度连续12个月下降;俄罗斯为金砖国家中唯一增长的国家。

  联合国工发组织称制造业受欧洲衰退牵连增长继续减缓。联合国工发组织3月初发布报告称,在欧洲经济衰退继续加深和其他工业化国家经济增长疲软的背景下,世界工业生产继续放缓。报告显示,2012年第四季度,世界制造业产出仅增长1.2%,是过去3年中增长最低的一个季度。与2011年第四季度相比,工业化国家同期制造业产出下降了1.8%。欧洲工业化生产在2012年四个季度中都出现系统性减少,法国、德国、意大利、英国和西班牙的制造业产出在2012年第四季度中分别下降3.9%、2.9%、6.9%、1.8%和6%,在此次经济危机中遭受重创的希腊和葡萄牙的下降幅度反而不大。由于日本出口减少,东亚的制造业产出连续两个季度出现下降。北美尽管增长幅度低于上一个季度,但仍保持增长。与此同时,由于中国在去年第四季度增长数字的改善,发展中经济体避免了产出进一步放缓。该组织预测与去年同期相比,发展中经济体的制造业产出将增长7.6%;但如果工业化国家的经济衰退持续下去,发展中经济体存在出现减缓的风险。

  【预警信息】

  加拿大将对华金属硅发起“双反”调查。加拿大边境服务署近日通告称,加政府已收到一份合格的申请,要求对自中国进口的金属硅进行反倾销和反补贴调查。加方将在2013年4月22日前决定是否立案。根据加方统计,2011年和2012年,加自华进口被调查产品金额分别为5952万加元和4195万加元。2013年以来,加已对华镀锌钢丝和单元式幕墙产品启动“双反”调查。

  墨西哥拟对中国自行车发起反倾销调查。据外媒报道,墨西哥自行车生产者协会主席称,将就从中国进口的自行车向墨西哥经济部提出反倾销调查申请,首先要求政府对来自中国的自行车实施补偿税,最终征收反倾销税。2012年墨西哥进口自行车14万辆,比上年增长60%,比2007年增长4倍。主要来自中国大陆和台湾地区。2007年墨西哥自行车生产量为252万辆,而2012年产量下降到100多万辆,进口增加及进口自行车的价格低于生产成本是导致墨自行车产量下降以及部分墨企业关闭的主要原因。

  欧盟或将对华玻璃纤维网格布产品发起反规避调查。3月25日,欧盟委员会照会中国驻欧盟使团称,欧盟产业已对华玻璃纤维网格布提起反规避调查申请,指控中国厂商为规避欧盟已采取的反倾销措施,通过印度和印度尼西亚转口。如无特殊原因,欧方很可能于近期发起调查。2011年2月,欧盟对涉案产品实施临时反倾销措施,并于同年8月征税。2012年7月和2013年1月,欧盟对该产品发起两次反规避调查,并将反倾销措施扩及至来自马来西亚、台湾地区和泰国的同类产品。

  【国外对华贸易救济案件进展情况】

  美国裁定中国输美不锈钢水槽存在倾销和补贴行为。3月21日,美国国际贸易委员会发布公告称,6名委员投票一致认定,中国输美不锈钢水槽对美相关产业造成实质性损害。根据该委员会裁决结果,美商务部将对美海关发出税令,对中国此类产品征收反倾销税和反补贴税。此前,美商务部认定中国相关产品倾销幅度为27.14%至76.53%,政府补贴幅度为4.8%至12.26%。据美方统计,2011年,美自华进口不锈钢水槽的金额为1.19亿美元。

  加拿大公布对华镀锌钢丝损害初裁结果。近日,加拿大国际贸易法庭发布公告,初步裁定自中国进口的镀锌钢丝对加国内产业造成损害或损害威胁。按照加方调查日程,将于4月22日公布本案倾销和补贴部分的初裁结果。本案是今年加对华产品发起的第一起“双反”调查,涉案金额约为1000万美元。

  加拿大对华单元式幕墙再次发起“双反”调查。3月4日,加拿大边境服务署对自中国进口的单元式幕墙发起反倾销和反补贴合并调查。据加方统计,2012年涉案金额约为6000万美元。这是今年加对中国出口产品发起的第二起“双反”调查。加方曾于2012年7月对该产品发起过相同调查,后于同年9月以初裁无损害结案。

  欧盟第二次对中国产品实施“双反”措施。3月15日,欧盟理事会就对华有机涂层板反倾销案和反补贴案分别发布终裁公告,决定对中国有机涂层板产品实施反倾销和反补贴措施。其以损害幅度为基础确定的反倾销与反补贴合并税率为13.7%至58.3%;其中3家抽样企业的税率分别为13.7%、29.7%和55.8%,其他合作企业的税率为43%,不合作企业的税率为58.3%。这是继2011年5月铜版纸案后,欧盟第二次对中国产品合并实施反倾销和反补贴措施。

  欧盟终止对华焦炭反倾销措施。3月15日,欧委会发布公告,欧盟对华焦炭(直径大于80毫米)反倾销措施于3月19日执行期届满,鉴于没有收到实质性日落复审申请,届时该反倾销措施将终止。2006年12月欧盟启动对华焦炭产品反倾销调查,2007年9月实施临时反倾销措施,2008年3月实施最终反倾销措施。

  欧盟建议对华陶瓷餐具实施反倾销措施。据3月12日专业法律网站MLex报道,欧委会提议对中国陶瓷餐具征收反倾销税。2012年10月欧委会决定采取临时反倾销措施时,多数欧盟成员国表示反对,但根据欧盟法律规定,在此情况下欧委会仍有权继续采取措施,但最终措施必须在少于半数成员反对的情况下才可实施。欧委会为避免在欧盟理事会就最终裁决讨论时再次遭遇多数成员国反对,采取两项重要调整措施:一是调低最终反倾销税率,最高税率从初裁的58.8%调低为36.1%;二是进行产品排除,将部分欧盟不生产的陶瓷餐具产品排除在措施适用范围之外,包括:陶瓷刀、陶瓷调味罐、陶瓷削皮刀、陶瓷磨刀石等。媒体分析认为,降低税率和将特定产品排除等举措将有助于欧委会得到成员国支持。

  欧盟对华铝箔卷实施最终反倾销措施。3月13日,欧盟理事会发布官方公报,决定对中国铝箔卷产品实施最终反倾销措施,合作企业(12家)的最终反倾销税率为14.2%-15.6%;部分合作企业的最终反倾销税税率比2012年9月开始实施的临时反倾销税率有所降低;未合作企业的税率为35.6%。如涉案企业最终反倾销税低于临时反倾销税率,其已征差额部分将予以退还。欧盟在本案中否决了所有企业的市场经济待遇申请,选取土耳其作为替代国。2012年12月20日,欧委会发布公告决定对原产于中国的铝箔卷产品发起反倾销调查。涉案产品为厚度0.007厘米至0.021厘米、除压延外(无论是否压花)未经进一步加工、重量不超过10公斤的低重量铝箔卷。

  欧盟发布公告决定对中国光伏产品实施进口登记措施。3月5日,欧委会发布官方公告,决定对中国光伏产品(包括组件、电池和硅片)实施进口登记措施,各成员国海关须照此规定执行。进口登记措施生效日期为3月6日,实施期限为9个月。

  欧盟拟提高中国手动托盘车的反倾销税税率。据欧洲媒体报道,欧委会复审后裁定对中国和泰国输欧的手动托盘车征收更高的反倾销税,将于今年5月生效。据此裁决,浙江诺力机械公司的反倾销税将由7.6%骤增至70.8%,其他企业适用的普遍税率将从2011年的46.7%提高到88%。2005年,欧盟对中国涉案产品采取反倾销措施,并于2011年经日落复审后继续维持。2012年2月,欧委会自主发起了期中复审调查,后认为原审调查中浙江诺力不应被授予市场经济待遇,其受益于较低税率而占有了大量的市场份额。此外2009年欧委会裁定涉案中国出口商为规避已有反倾销税,通过泰国转口欧盟,对泰国产品也适用既有反倾销措施。

  印度发布对华平底钢轮反倾销日落复审终裁,拟提高反倾销税率。近日,印度商工部反倾销局发布反倾销日落复审终裁报告,拟继续对原产于中国或从中国出口的平底钢轮征收反倾销税,且将税率提高。2006年5月31日,印度对中国平底钢轮发起反倾销调查,2007年12月28日做出肯定性裁决。2012年2月,印对此案启动反倾销日落复审。

  印度发布涉华碳黑反倾销期中复审终裁,拟继续征收反倾销税。近日,印度商工部反倾销局发布反倾销期中复审终裁报告,拟继续对原产于或从中国、澳大利亚、俄罗斯及泰国出口的碳黑征收反倾销税。印度于2008年12月发起原审反倾销调查;2009年12月,做出终裁;2011年8月,启动反倾销期中复审。

  韩国初裁中国产胶合板存在倾销。韩国贸易委员会3月20日做出中国向韩国出口的胶合板存在倾销的初步裁定,拟征收3.75%-35.70%的反倾销税。

  印尼对从中国等进口冷轧钢征收反倾销税。3月19日,印尼财政部部长签署条例,将对来自中国大陆、日本、韩国、台湾地区和越南等5个国家或地区的冷轧钢征收反倾销税,其中中国被调查产品税率为13.6%-43.5%,期限3年。

  墨西哥停止对中国儿童自行车的反倾销调查。据墨媒体报道,墨西哥经济部应墨西哥全国自行车制造商协会及其会员企业申请,决定停止对自华进口的儿童自行车的反倾销调查,涉案自行车的车轮直径为12、14、16和20英寸。媒体称这些申诉企业可能会重新申请对包括车轮直径为24英寸和26英寸等更多类型自行车的调查。2011年11月,墨政府发起反倾销原审调查,申诉企业认为中国自行车进口价低于实际价格,存在不公平竞争,其证据为2009年至2010年涉案产品增加幅度分别为188%和87%,2011年上半年又增长22%。2008年墨同类产品产量为143万辆,2009年减少22%,2010年增加19%,2011年仅增加了2%。

  墨西哥对华铅笔发起反倾销调查。近日,应墨西哥唯一一家铅笔生产企业Dixon要求,墨经济部宣布对中国铅笔进行反倾销调查。申诉材料称,涉案中国产铅笔价格仅为2美分/支。墨经济部表示,从2009年到2011年,墨西哥进口中国造铅笔增长幅度维持在28%,有证据显示,很可能这些铅笔先出口加拿大,再运到墨西哥,进口报关时价格被低估49%,同时含铅量超过国际标准和墨西哥标准。

  哥伦比亚对华氯乙烯聚合物制塑料板发起反倾销调查。3月8日,哥伦比亚贸易、工业和旅游部外贸司颁布第031号决议,决定对原产于中国的氯乙烯聚合物制塑料板发起反倾销调查,并对中国生产商和出口商发放调查问卷。

  秘鲁对华三种混纺织物反倾销复审做出终裁。3月15日,秘鲁国家竞争和知识产权保护局倾销和补贴审查委员会函告中方,通报对华3种混纺织物反倾销复审结果。被调查产品分别为合成纤维织物、多彩纺线织物、印花织物,秘方最终决定维持对自中国进口的印花织物产品继续采取反倾销措施2年,税率维持不变;同时不再对合成纤维和多彩纺线织物征收反倾销税。

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。