商务通报-应对贸易摩擦动态-2013年第1期

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  【国外对华发起贸易救济调查情况】

  美对我暖水虾发起反补贴调查。1月18日,美国商务部对产自中国的暖水虾发起反补贴调查。这是美方首次在原有反倾销措施基础上发起反补贴调查。据美方统计,2011年中国对美出口暖水虾达1.59亿美元。2004年,美对该产品发起反倾销调查。2005年,美发布肯定性终裁,应诉企业倾销幅度从27.89-82.27%不等,未应诉企业税率为112.81%。随后,我两家涉案企业将美商务部诉至美国际贸易法院,成功将反倾销税率降至5.07%和8.45%。

  加拿大对我镀锌钢丝发起反倾销反补贴调查。1月22日,加拿大边境服务署对进口自中国的镀锌钢丝发起反倾销反补贴调查。

  阿根廷一天发起三项反倾销调查,均涉及中国产品。1月2日,阿根廷经济和公共财政部外贸国务秘书处发布公告,对变压器、瓷砖腰线和胶合板三种产品分别发起反倾销调查,均涉及中国产品,同时被调查的国家还有巴西、韩国、乌拉圭和西班牙。

  巴西对进口自中国的液态环氧树脂启动反倾销调查。巴西发展、工业和外贸部1月3日发布公告,决定对进口自中国大陆的液态环氧树脂启动反倾销调查。

  加拿大边境服务署对我单元式幕墙发起反倾销反补贴调查。3月4日,加拿大边境服务署决定对进口自中国的单元式幕墙发起反倾销反补贴调查。2012年7月,加方曾对该产品发起双反调查,后于同年9月做出无损害初裁,并终止调查。

  欧盟对我光伏玻璃发起反倾销调查。2月28日,欧委会发布公告,对原产于中国的光伏玻璃发起反倾销调查。据我初步统计涉案企业200余家。该案是继光伏产品双反后对我光伏产品上游原材料发起的反倾销调查,意在全面限制我光伏全产业链产品对欧出口。预计申请方近期将向欧委会提起反补贴调查申请。

  南非对原产于中国的铜版纸发起反倾销调查。近日,南非国际贸易管理委员会发布公告,对从中国、韩国进口的铜版纸产品发起反倾销调查。据商会统计,2011年我涉案产品对南非出口额约为1600万美元。

  【国外对华贸易救济案件进展情况】

  印度对华头孢三嗪钠进行反倾销日落复审调查。印度商工部反倾销局2012年11月22日发布的公告,对原产于中国的头孢三嗪钠进行反倾销日落复审调查。

  美公布对我黄原胶反倾销初裁。1月4日,美商务部对原产于或出口自中国和奥地利的黄原胶反倾销初裁调查作出肯定性初裁。其中中国应诉企业反倾销幅度为21.67%-127.65%,其他中国企业倾销幅度为154.07%。

  加拿大对中国热轧钢板继续征税反倾销税。近日,加拿大国际贸易法庭就原产于中国的热轧钢板期终复审案做出最终裁决,裁定如撤销贸易救济措施,继续或再度发生的倾销行为将对加国内产业造成损害。根据该裁决,加边境服务署将继续对原产于或出口自中国的热轧钢板征收反倾销税。本案于1997年10月开始征税,经2003年和2008年两次期终复审均维持征税。

  印度对我热轧不锈钢产品实施临时“特保”措施。1月4日,印度财政部海关中央委员会发布公告,决定自公告发布之日起,对我出口热轧不锈钢板材实施为期200天的临时“特保”措施,加征20%的保障措施税。

  印度对我电子绝缘子产品实施“特保”措施。2012年12月20日,印度海关决定对我出口电子绝缘子实施为期2年的“特保”措施。措施实施的第一年和第二年分别对我相关产品加征35%和25%的保障措施税。该措施将影响我近6000万美元的对印出口。

  巴基斯坦对我国产聚酯短纤维征收临时反倾销税。日前,巴基斯坦关税委员会照会我驻巴使馆称,该委员会对产自我国的聚酯短纤维反倾销调查做出初裁,决定自2012年12月21日起对产自中国的涉案产品征收4个月的临时反倾销税。

  巴基斯坦对中国产纸板征收反倾销税。巴基斯坦国家关税委员会1月初发布公告,决定自2012年12月27日起对原产于中国大陆、印尼、韩国和台湾地区的单面涂层双面纸板征收最终反倾销税,税率为4.29%至22.24%不等。其中,对中国大陆产品征收的税率为18.01%,对台湾地区、韩国和印尼征收的税率分别为10.51%、22.24%和11.10%。

  台湾地区对中国大陆产鞋靴做出反倾销日落复审终裁维持征税。1月初,台湾地区调查机关发布公告,公布对中国大陆产鞋靴反倾销日落复审终裁结果,决定对维持征税。东莞兴昂鞋业获零税率,调查机关接受了48家企业的价格承诺。其余企业税率为43.46%,

  我企业在美对我硬木胶合板反补贴初裁中获零税率。2月27日,美商务部就对华硬木胶合板反补贴发布初裁公告,中国3家强制应诉企业补贴税率为零,15家不合作企业税率为27.16%,其他中国企业税率为22.63%。美于2012年10月对我硬木胶合板发起反补贴调查。

  美将对我金刚石锯片反倾销复审维持原税率。2月22日,《美中贸易内情》报道称,美商务部近期就对华金刚石锯片反倾销复审发布公告,称由于在调查中未发现应诉人提交虚假信息的证据,将发布终裁维持原税率。中国应诉企业税率为0.15%-9.55%,其他中国企业税率为164.09%。美于2005年对我金刚石锯片发起反倾销调查。2012年,美申请方指控韩国企业涉嫌从中国进口金刚石锯片,再通过改变原产地标签出口至美国,以规避反倾销税。

  美国际贸易委员会就暖水虾反补贴案做出肯定性损害初裁。2月7日,美国国际贸易委员会就暖水虾反补贴案做出肯定性初裁,认定中国、厄瓜多尔、印度、印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南等七个国家的输美暖水虾对美国国内产业造成实质损害。

  澳大利亚对镀锌板和镀铝锌板反倾销调查做出初裁。2月6日,澳大利亚海关与边境保护署公布对中国镀锌板和镀铝锌板反倾销调查的初裁,初步认定澳国内产业遭受实质性损害,有足够依据支持发布反倾销税公告。我涉案企业镀锌板产品被裁定倾销幅度为11.0%-55.3%;镀铝锌板产品被裁定倾销幅度为鞍钢公司小于2%、其他企业4.6%-19.3%。

  【应对国际贸易摩擦综合情况】

  近年针对我世贸组织争端案件居各成员首位。世贸组织(WTO)近日公布的最新统计数据显示,2006至2012年,针对中国提起的WTO争端解决案件共计29起,我国已成为2006年以来被诉数量最多的国家。其中,2012年针对中国的诉讼案件达7起,居各国之首。另据WTO统计,自该组织1995年成立以来,美国、欧盟、加拿大、巴西和墨西哥是提起WTO争端解决案件数最多的国家,分别为103起、87起、33起、26起和23起。我国作为申诉方提起的案件11起,列第11位。

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。