应对贸易摩擦动态-2013年第3期(总第47期)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  【多边动态】

  全球经济前景呈现趋弱迹象。最新商业调查显示,世界经济前景呈现趋弱迹象,4月份欧元区制造业活动收缩加剧,而美国和中国的工业扩张也放慢了脚步。欧元区4月份制造业采购经理人指数(PMI)预览值跌至新低46.5,远低于荣枯分界点50。欧元区最大经济体德国的这一指标骤降至48.8,为六个月以来的最低点。制造业采购经理人指数也显示,世界前两大经济体的制造业正受到全球经济活动放缓的冲击。4月份,美国制造业预览PMI指数下降至52,为去年11月以来的最低点;中国制造业预览PMI指数从51.6下降至50.5,为两个月来的新低。

  IMF提出促进全球经济复苏措施。国际货币基金组织(IMF)在2013年春季会议中提出,需要采取广泛的政策组合,使全球经济走上可持续、均衡的增长道路。IMF总裁拉加德强调,适当的财政整顿、结构改革,以及能够提供喘息空间的货币政策等政策组合有助于全球经济进一步取得进展,并建议IMF188个成员国采取果断的政策行动以实现更强劲和可持续的经济增长。

  世行警告东亚经济体防范经济增长过热风险。4月15日,世界银行发布最新《东亚经济半年报》,提示东亚地区经济体关注可能出现的经济过热风险。《年报》分析,在强劲的内需推动下,东亚太平洋地区的发展中经济体继续成为全球经济增长引擎,2012年增长7.5%,超过世界任何其他地区,预计2013年和2014年的增长率为7.8%和7.6%。随着全球经济复苏,继续提振内需可能导致该地区某些主要经济体达到其现有产能的极限,并加大其国内通胀压力。同时,美国、欧盟和日本实行的量化宽松货币政策可能会导致东亚地区资本流入强劲反弹,加大该地区信贷和资产价格泡沫风险。世行建议,为管理好强劲的资本流入,相关国家应维持适当、谨慎的宏观政策组合并保持汇率弹性。同时通过投资基础设施和人力资本来扩大产能,以实现未来经济快速可持续增长。

  【预警信息】

  加拿大国内产业申请对我铜管产品发起“双反”调查。4月23日,加边境服务署通知我驻加拿大使馆经商处,称其收到国内产业申请,要求对自中国进口的铜管产品发起反倾销反补贴合并调查。加方将于5月22日前决定是否立案调查。据初步统计,2012年我对加出口该产品金额约1750万美元。

  美产业申请对我预应力混凝土轨枕钢丝产品进行反倾销调查。4月23日,美国内产业向美商务部和国际贸易委员会提出申请,要求对原产于中国的预应力混凝土轨枕钢丝产品进行反倾销调查。美商务部将在20天内决定是否就此立案。据美方统计,2012年美国自中国进口上述产品5757万美元。

  【国外对华贸易救济案件进展情况】

  我钻管企业在美对华反补贴行政复审初裁中获低税率。4月2日,美商务部就对华钻管反补贴行政复审发布初裁公告,我强制应诉企业山西祎达特钢进出口有限公司补贴税率为5.23%,其他中国企业税率不变。美国商务部于2010年2月21日对本案发起原审调查,并于2011年1月4日做出终裁,山西祎达特钢进出口有限公司反倾销税率为0%,反补贴税率为18.18%。该公司于2012年4月向美商务部提出复审申请,希望获得更低税率。

  美公布对我厨房置物架反补贴复审结果。4月8日,美商务部公布对华厨房置物架2010年度反补贴行政复审终裁,强制应诉企业珠海新金山公司补贴率为12.06%。美方于2008年8月启动“双反”原审调查,并于2009年9月征收反倾销反补贴税。我企业补贴税率为13.3%-170.83%,倾销税率为44.77%—95.99%。

  美国商务部对我镁碳砖反补贴复审调查做出终裁。4月10日,美商务部公布对华镁碳砖2010年度反补贴行政复审调查的终裁决定。辽宁海城市峰驰耐火材料公司、辽宁营口市鲅鱼圈耐火材料有限公司的补贴率为262.80%,其他被复审调查的中国公司补贴率为24.24%。

  欧亚经济委员会对我冷轧不锈钢无缝钢管反倾销案做出终裁。4月12日,欧亚经济委员会发布公告,就对华冷轧不锈钢无缝钢管反倾销调查做出终裁,对我企业征收为期5年19.15%的反倾销税。该案于2011年11月立案,涉及我出口金额约5219万美元。

  欧亚经济委员会对我铸铁搪瓷浴盆反倾销案做出终裁。4月12日,欧亚经济委员会发布公告,就对华铸铁搪瓷浴盆反倾销调查做出终裁,对我企业征收为期5年51.87%的反倾销税。该案于2012年6月立案,涉及我出口金额约2810万美元。

  印度对进口亚硝酸钠启动保障措施调查。印财政部保障措施局4月17日在其网站发布通知,称应国内企业申请,对进口亚硝酸钠启动保障措施调查,调查期为2009-2010年至2012-2013年。据初步统计,2012年我亚硝酸盐对印出口金额约770万元。

  印度对进口无缝钢管启动保障措施调查。印财政部保障措施局4月22日在网站发布通知,称应国内企业申请,对进口无缝钢管启动保障措施调查,调查期为2009-2010年至2012-2013年。

  加拿大对我金属硅发起“双反”调查。4月22日,加拿大边境服务署决定对自中国进口的金属硅发起反倾销反补贴合并调查。这是今年以来加方对我发起的第三起贸易救济调查。据加方统计,本案涉案金额约4200万美元。

  加拿大对我镀锌钢丝产品“双反”调查作出初裁。4月22日,加拿大边境服务署公布对华镀锌钢丝反倾销反补贴调查初裁结果,认定中国线材市场(包括镀锌钢丝)存在非市场经济情形,裁定中国两家应诉企业的倾销幅度分别为45.1%和51.7%,补贴幅度分别为15%和0;未应诉企业的倾销和补贴幅度分别为64.8%和15%。据统计,本案涉案金额约为1000万美元

  欧委会对我手动液压搬运车反倾销复审调查做出终裁。4月24日,欧委会发布公告,对我输欧手动液压搬运车反倾销期间复审案做出终裁,以浙江诺力公司获得原材料价格低于国际市场价格、关联公司之间存在担保未在财报中合理体现、获得政府补贴等为由取消其市场经济待遇,裁定该企业反倾销税率为70.8%,并适用于其他企业。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。